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Nudeln selbst machen – Grundrezept für Eierspätzle

Fertige SpätzleIn meiner ursprünglichen Kochrunde hatten wir als Grundsatz, solche Lebensmittel, die wir normalerweise gedankenlos im Supermarkt in den Einkaufswagen schmeißen, selbst zu machen. Vor allem Nudeln und ihre Verwandten.

Darunter auch Eierspätzle.

Zutaten für EierspätzleFür Spätzle nehme ich

300g Mehl,
3 Eier oder entsprechend Eiersatz,
Salz und
Wasser nach Bedarf sowie

Schüssel, Rührgerät, Kelle, Spätzlepresse, Herd und Topf, Schaumkelle.

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Zähflüssiger SpätzleteigSchmeiß alle Zutaten in eine Schüssel und rühre sie durch. Zur Orientierung: Auf 100 g Mehl kommt 1 Ei. Etwas Salz dazu und soviel Wasser, dass daraus ein zähflüssiger Teig wird.

Einfaches Weizenmehl 405 macht leicht bekömmliche Spätzle. Spannender wird’s mit gehaltvolleren Mehlen. Dinkelvollkornmehl habe ich selbst ausprobiert und ist meistens das Mehl meiner Wahl, aber auch gegen andere Verwandte des Weizens wie Einkorn oder Emmer dürfte nichts sprechen.

Du kannst deine Spätzle natürlich noch weiter würzen und verfeinern, beispielsweise mit Pfeffer oder Butter.

Spätzle pressenBring reichlich gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen. Ich habe mir ein formschönes Werkzeug zugelegt, das tatsächlich unter dem Namen Spätzlepresse im Internet kursiert.

Dieses befülle ich mit dem zähflüssigen Teig und drücke ihn durch.

Nach althergebrachter Alternative zum Pressen schabt die schwäbische Hausfrau übrigens die Spätzle vom Holzbrett behände ins kochende Wasser.

SpätzlepresseDie Verwendung der Presse funktioniert genauso gut, aber sie hat aus meiner Erfahrung einen entscheidenden Nachteil. Der Reinigungsaufwand ist von Modell zu Modell unterschiedlich, aber in jedem Fall höher als der für ein Holzbrett und ein Messer. Außerdem bleiben beim Schaben fast keine Teigreste übrig, es wandert fast der komplette Teig ins Wasser und wird verzehrt.

Spätzle vom Brett schabenDas Schaben ist bei den ersten Versuchen vielleicht etwas ungewohnt, die Ergebnisse sehen nicht aus wie aus einer CNC-Maschine und es dauert wahrscheinlich länger als zu pressen. Inzwischen bin ich dazu übergegangen, eigentlich immer zu schaben.

Spätzle fischenWenn das Wasser sprudelnd kocht, binden die Spätzle sofort ab. Bis ganz unten rühren, damit die Spätzle möglichst nicht am Topfboden anpappen.

Nach kurzer Zeit steigen sie auf und können dann mit Schaumkelle bequem herausgefischt werden. Das ist schon alles.

Traditionell werden Spätzle mit Käse oder mit einer Linsenpampe plus oder minus Würstchen dargereicht.

Ich wünsche dir viel Spaß mit deinen Eierspätzlen und guten Appetit. Sollte etwas nicht funktionieren, nehme ich Beschwerden gern entgegen. Das Gleiche gilt für deine besseren Ideen.

In meiner Nudelwerkstatt findest du unter anderem Hinweise zur Herstellung von: Lasagneplatten zur Einführung in die Nudelmaschine, handgeschnittenen Bandnudeln aus der Nudelmaschine, bissfesten Nudeln mit Ei und Hartweizengrieß, Eierravioli, Ravioli pur ohne Ei und vegetarisch, Grünkohl-Recycling-Nudeln, Grundrezept für Eierspätzle, Pasta tricolore, handgewickelten Ravioli ohne Teigtaschenformer und buntesten Nudeln mit Naturfarben

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